· Von Priscilla Laube
Wie gesund ist eine vegane Ernährung wirklich?
Die Menschen entscheiden sich aus verschiedenen Gründen für den Umstieg, darunter ethische und ökologische Erwägungen sowie die potenziellen gesundheitlichen Vorteile, die mit einer veganen Ernährung verbunden sind.
Aber ist der Verzicht auf tierische Produkte gesund? Können die in tierischen Produkten enthaltenen Nährstoffe durch eine rein pflanzliche Ernährung ersetzt werden?
Im folgenden Artikel möchten wir dir erklären, worin die Vorteile einer veganen Ernährung liegen und worauf man achten sollte, um ausgewogen zu essen.
Das sind die Vorteile der veganen Ernährung
Eine vegane Ernährung wird mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, z. B. mit einem niedrigeren Blutdruck und Cholesterinspiegel. Das liegt wahrscheinlich an ihren wesentlichen Bestandteilen:
- fettarme, aber ballaststoffreiche Lebensmittel,
- herzfreundliche Nährstoffe wie Folsäure und ungesättigte Fette
- sowie Grundnahrungsmittel einer veganen Lebensweise wie Nüsse und Vollkornprodukte.
Studien zeigen, dass eine ausgewogene und pflanzliche Ernährung dazu beitragen kann, die Symptome bei Typ-2-Diabetes zu lindern, indem sie den Blutzuckerspiegel und die Lipidwerte verbessert. Wer sich vegan ernährt, erkrankt zu 23 % seltener an Diabetes.
Mehr pflanzliche Lebensmittel zu essen, kann zudem Wunder für deine Darmgesundheit bewirken. Ballaststoffe, ein wichtiger Bestandteil dieser Mahlzeiten, tragen zur Bildung nützlicher Bakterien bei, die kurzkettige Fettsäuren (SCFA) abbauen und produzieren. Diese SCFAs stärken das Immunsystem, indem sie die Verdauung regulieren und gleichzeitig die Integrität des Verdauungstrakts stärken.
Diese Herausforderungen bringt der Verzicht auf tierische Produkte mit sich
Entgegen der weit verbreiteten Meinung, dass es einer veganen Ernährung an essentiellen Nährstoffen mangelt, kannst du mit einer sorgfältigen Planung und einer abwechslungsreichen Ernährung leicht sicherstellen, dass du alle notwendigen Nährstoffe zu dir nimmst. Für all denen das schwer fällt, können mit unsere Vitaminkombinationen DEEP FOCUS den Tagesbedarf an essenziellen Mikronährstoffen decken.
Wenn du Bedenken wegen deiner Ernährung hast oder Symptome eines Mangels feststellst, solltest du nicht zögern, einen Arzt oder eine Ärztin zu konsultieren.
Proteine – Ein elementarer Baustein
Eine vegane Ernährung auf pflanzlicher Basis wird oft mit der Sorge um die Proteinzufuhr in Verbindung gebracht. Aber die leicht verfügbaren Quellen von Erbsen, Linsen und Bohnen bieten eine hervorragende Möglichkeit, um sicherzustellen, dass dein Körper trotzdem alles bekommt, was er benötigt.
Studien zeigen, dass es keinen Grund zur Sorge gibt: Wer eine ausgewogene vegane Lebensweise verfolgt, kann ohne Probleme genügend Proteine aus diesen natürlichen Quellen aufnehmen.
Vitamin B12 – Auf ausreichende Zufuhr achten
Wer sich pflanzlich ernährt, muss sich darüber im Klaren sein, dass er ein Risiko für einen Vitamin-B12-Mangel hat, wenn er nicht absichtlich Nahrungsergänzungsmittel einnimmt oder regelmäßig angereicherte Lebensmittel verzehrt. Denn die Versorgung des Körpers mit diesem Vitamin kann nicht allein durch eine pflanzliche Ernährung gesichert werden. Deshalb kannst du mit allen ALLSUPPS multivitamin Fruchtgummis deine Tagesdosis an B12 decken.
Eisen – Auch bei Veganer: innen ausreichend vorhanden
Eisenmangel kann ein häufiges Problem für Menschen mit unterschiedlichen Ernährungsgewohnheiten sein, nämlich sowohl für Fleischesser als auch für Veganer. Zum Glück gibt es keinen Grund zur Sorge: Viele vegane Lebensmittel wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen und Nüsse liefern eine ausreichende Menge Eisen. Ebenso sind getrocknete Aprikosen oder angereicherte Frühstückscerealien eine gute Wahl, wenn du deine tägliche Aufnahme dieses wichtigen Mineralstoffs erhöhen willst!
Omega-3-Fettsäuren – Nicht auf Öle und Leinsamen verzichten
Omega-3-Fettsäuren sind wichtige Nahrungsbestandteile, die für eine gesunde Gehirnfunktion und die Aktivität des Nervensystems notwendig sind. Diese Fette gibt es in drei Formen: ALA, EPA und DHA, von denen die beiden letzteren in fettem Fisch vorkommen. Frauen sind bei der Umwandlungseffizienz im Vorteil, da sie eine höhere Fähigkeit besitzen, pflanzliches ALA in EPA und DHA umzuwandeln, damit der Körper es optimal nutzen kann. Daher bieten diese Omega-3-Fettsäuren zahlreiche Vorteile, die nicht übersehen werden sollten.
Vegetarier und Veganer können die Vorteile von Omega-3-Fettsäuren regelmäßig genießen, indem sie einige α-Linolensäure-reiche Pflanzenöle wie Leinöl, Rapsöl, Leinsamen und Walnüsse in ihre Ernährung aufnehmen. Diese bekannten Zutaten sind nicht nur nahrhaft, sondern auch lecker! Zudem sind auch 80mg Omega-3 Fettsäuren in jeder Tagesdosis DEEP FOCUS enthalten.
Zusammenfassung
Veganismus ist in vielerlei Hinsicht gut für die Gesundheit. Immer mehr Studien zeigen, dass eine vegane Ernährung mit einem geringeren Risiko für Fettleibigkeit, Herzkrankheiten, Bluthochdruck und Diabetes verbunden ist.
Menschen, die sich vegan ernähren, nehmen im Durchschnitt mehr gesunde Ballaststoffe und Antioxidantien auf, die in pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und Vollkornprodukten enthalten sind. Außerdem enthält eine vegane Ernährung tendenziell mehr Nährstoffe wie Vitamin B12, Eisen, Zink und Omega-3-Fettsäuren als eine omnivore Ernährung.
Wenn du dich vegan ernährst, gibt es einige Punkte zu beachten, um optimale gesundheitliche Vorteile zu erzielen. Zunächst einmal ist es wichtig, dass du eine ausgewogene Vielfalt an nährstoffreichen pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte und Bohnen, Nüsse und Samen sowie Vollkornprodukte wie Buchweizen oder Quinoa zu dir nimmst.
Obendrein ist es wichtig, deine Ernährung mit Vitamin B12 zu ergänzen, das nicht allein aus pflanzlichen Quellen gewonnen werden kann. Durch den Verzehr einer breiten Palette von Lebensmitteln erhältst du alle Vitamine und Mineralstoffe, die du für eine gute Gesundheit benötigst. Dazu zählen z. B. Vitamin D (das in angereicherter Pflanzenmilch enthalten ist), kalziumreiche Lebensmittel wie Brokkoli oder Mandeln sowie Eisenquellen wie Tofu oder Spinat. In deiner Mikronährstoff Zufuhr können wir dich optimal mit unseren SUPPS unterstützen.
Eine ausreichende Zufuhr gesunder Fette ist bei einer rein pflanzlichen Ernährung ebenfalls wichtig. Achte also darauf, dass du jeden Tag genügend Avocados oder Nüsse in deinen Speiseplan aufnimmst, um optimale gesundheitliche Vorteile zu erzielen.