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Von Priscilla Laube

B-Vitamine und ihre Funktionen

B-Vitamine sind eine Gruppe von acht essenziellen Nährstoffen, die in vielen Organen und Körpersystemen eine Rolle spielen. Obwohl sie im Körper zusammenarbeiten können, erfüllen sie auch ihre eigenen, einzigartigen Funktionen.

Was sind B-Vitamine?

B-Vitamine sind wichtig, um sicherzustellen, dass die Körperzellen richtig funktionieren. Sie helfen dem Körper bei der Umwandlung von Nahrung in Energie (Stoffwechsel), bei der Bildung neuer Blutzellen und bei der Erhaltung gesunder Hautzellen, Gehirnzellen und anderer Körpergewebe.

Es gibt acht Arten von B-Vitaminen, jedes mit seiner eigenen Funktion:

  • Thiamin (Vitamin B1)
  • Riboflavin (Vitamin B2)
  • Niacin (Vitamin B3)
  • Pantothensäure (Vitamin B5)
  • Vitamin B6
  • Biotin (Vitamin B7)
  • Folat (Vitamin B9)
  • Vitamin B12

Zusammen werden sie als Vitamin-B-Komplex bezeichnet.

B-Vitamine kommen häufig in denselben Lebensmitteln vor. Viele Menschen können sich durch den Verzehr verschiedener nährstoffreicher Lebensmittel ausreichend mit B-Vitaminen versorgen.

Wer jedoch Schwierigkeiten hat, seinen täglichen Bedarf zu decken, kann Nahrungsergänzungsmittel einnehmen. In den Nahrungsergänzungsmittel von ALLSUPPS findest du immer deine B-Vitamine.

Menschen können einen Mangel an B-Vitaminen entwickeln, wenn sie nicht genügend dieser Vitamine mit der Nahrung oder mit Nahrungsergänzungsmitteln zu sich nehmen. Ein Mangel kann auch vorliegen, wenn der Körper die Nährstoffe nicht richtig aufnehmen kann oder wenn der Körper aufgrund bestimmter Gesundheitszustände oder Medikamente zu viel davon ausscheidet.

Wozu dienen die einzelnen Vitamine?

Thiamin (Vitamin B1)

Herz, Leber, Nieren und Gehirn enthalten große Mengen an Thiamin. Der Körper braucht Thiamin für:

  • den Abbau von Zuckermolekülen (Kohlenhydraten) aus der Nahrung
  • die Bildung bestimmter Neurotransmitter (Gehirnchemikalien)
  • die Herstellung von Fettsäuren
  • die Synthese bestimmter Hormone

vegetarische Lebensmittel mit Thiamin

Thiamin ist enthalten in:

  • Vollkorn und angereichertes Brot, Getreide, Nudeln und Reis
  • Eichelkürbis
  • Hülsenfrüchte, wie z. B. schwarze Bohnen und Sojabohnen
  • Samen
  • Nüsse

Riboflavin (Vitamin B2)

Riboflavin ist wichtig für:

  • die Energieproduktion
  • Unterstützung des Körpers beim Abbau von Fetten, Medikamenten und Steroidhormonen
  • die Umwandlung von Tryptophan in Niacin (Vitamin B3)
  • Umwandlung von Vitamin B6 in ein Coenzym, das der Körper benötigt

 

vegetarische Lebensmittel mit Riboflavin

  • angereicherte Frühstückscerealien
  • Haferflocken
  • Joghurt und Milch
  • Pilze
  • Mandeln

Niacin (Vitamin B3)

Der Körper wandelt Niacin in ein Coenzym namens Nicotinamid-Adenin-Dinukleotid (NAD) um. NAD ist ein notwendiger Bestandteil von mehr als 400 verschiedenen Enzymreaktionen im Körper, die meisten von allen aus Vitaminen gewonnenen Coenzymen. Diese Enzyme helfen bei:

  • Umwandlung der in Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen enthaltenen Energie in eine für den Körper verwertbare Form
  • Stoffwechselvorgänge in den Körperzellen
  • der Kommunikation zwischen den Zellen

vegetarische Lebensmittel mit Niacin

Pflanzliche Lebensmittel wie Nüsse, Hülsenfrüchte und Getreide enthalten eine natürliche Form von Niacin, die der Körper nicht so leicht verwerten kann. Die Hersteller fügen Lebensmitteln wie z. B. Müsli jedoch Niacin zu, und der Körper kann diese Form leicht verwerten.

Pantothensäure (Vitamin B5)

Pantothensäure ist notwendig, damit der Körper neue Coenzyme, Proteine und Fette bilden kann.

Die roten Blutkörperchen transportieren Pantothensäure durch den gesamten Körper, damit dieser den Nährstoff in einer Vielzahl von Prozessen für Energie und Stoffwechsel nutzen kann.

Vegetarische Lebensmittel mit Pantothensäure

Viele Lebensmittel enthalten zumindest etwas Pantothensäure, aber einige der höchsten Mengen sind enthalten in:

 

  • Shiitake-Pilze
  • Sonnenblumenkernen
  • Avocados
  • angereicherten Frühstückscerealien

Vitamin B6

Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, spielt eine Rolle bei mehr als 100 Enzymreaktionen.

Der Körper braucht Vitamin B6 für:

  • den Aminosäurestoffwechsel
  • den Abbau von Kohlenhydraten und Fetten
  • die Entwicklung des Gehirns
  • Immunfunktion
  • Lebensmittel mit Vitamin B6

vegetarische Lebensmittel mit Pyridoxin

  • Kichererbsen
  • Kartoffeln
  • angereicherte Getreideprodukte

Biotin (Vitamin B7)

Die Hersteller fügen vielen Haar-, Haut- und Nagelpräparaten Biotin zu. Das Nationale Institut für Gesundheit gibt an, dass es keine ausreichenden Beweise dafür gibt, ob die Einnahme von zusätzlichem Biotin bei Haaren, Haut oder Nägeln hilft.

Der menschliche Körper braucht Biotin für:

  • den Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und Eiweiß
  • die Kommunikation zwischen den Zellen im Körper

vegetarische Lebensmittel mit Biotin

Viele Lebensmittel enthalten Biotin, darunter:

 

  • Eier
  • Sonnenblumenkerne

Folat (Vitamin B9)

Die natürliche Form von Vitamin B9 wird Folat genannt. Folsäure, die in angereicherten Lebensmitteln und einigen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten ist, ist eine synthetische Form des Vitamins.

Da die meisten Menschen nicht genügend grünes Blattgemüse zu sich nehmen können, um die in der Schwangerschaft benötigten Werte zu erreichen, wird Frauen im gebärfähigen Alter, die schwanger werden wollen, empfohlen, täglich 400 mcg Folsäure zu sich nehmen – zusätzlich zu einer abwechslungsreichen, folathaltigen Ernährung.

Wenn eine Frau sowohl vor als auch während der Schwangerschaft ausreichend Folsäure zu sich nimmt, hat der Fötus ein geringeres Risiko für bestimmte Geburtsfehler, die das Gehirn und das Rückenmark betreffen.

Folsäure ist außerdem wichtig für:

  • DNA-Replikation
  • den Stoffwechsel von Vitaminen
  • den Stoffwechsel von Aminosäuren
  • die richtige Zellteilung
  • Lebensmittel mit Folsäure

vegetarische Lebensmittel mit Folat

  • dunkelgrünem Blattgemüse
  • Avocado
  • Papaya
  • Orangensaft
  • Eier
  • Bohnen
  • Nüsse

Vitamin B12

Vitamin B12 enthält den Mineralstoff Kobalt und wird manchmal auch Cobalamin genannt.

Der Körper verwendet Vitamin B12 für:

  • die Bildung neuer roter Blutkörperchen
  • DNA-Synthese
  • Gehirn und neurologische Funktion
  • Fett- und Eiweißstoffwechsel

Vegetarische Lebensmittel mi Vitamin B12

  • Parmesan
  • Algen
  • Eigelb Hühnerei
  • Milch und Joghurt

Menschen, die keine tierischen Produkte essen, müssen Vitamin B12 möglicherweise durch Nahrungsergänzungsmittel oder angereicherte Lebensmittel wie Frühstückscerealien und Nährhefe zu sich nehmen.

Zusammenfassung

Jedes B-Vitamin hat seine eigenen Funktionen, aber sie sind voneinander abhängig, um richtig aufgenommen zu werden und den größten Nutzen für die Gesundheit zu haben. Eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung liefert in der Regel alle B-Vitamine, die ein Mensch braucht.

Einem Mangel an B-Vitaminen kann man vorbeugen und ihn behandeln, indem man den Verzehr vitaminreicher Lebensmittel erhöht oder Vitaminpräparate einnimmt.